马克思主义教育学院
  首页   学院概况   师资队伍   教学管理   学科建设   学术研究   党群工作   学生培养   交流培训 
       您当前的位置是:  >> 首页  >> 图片资料

联系方式:

E-MAIL:
wwjwwj@tust.edu.cn

联系电话:
022-60600938

联系人:王老师

组织学生参观塘沽博物馆

来源 :    作者:    日期:2015-06-05    

    为使同学们对近代历史有直观的感触,6月4日,马克思主义教育学院纲要和概论教研室课的许可老师和牛文浩老师组织学生参观塘沽博物馆,进行思政课社会实践教学活动。

  经过半小时的车程,师生到达塘沽博物馆。塘沽博物馆采用传统与现代手段相结合的方式陈列了关于“沧海桑田”、“盐兴漕畅”、“海门古塞”、“工业兴邦”、“沽口曙光”、“明珠璀璨”六个主题的馆藏,客观而生动地展示了塘沽自成立至今的历史变迁与风土人情,进而体现了塘沽在天津乃至中国近代史的重要地位。
  讲解员就展品的历史背景及价值特色进行细致的讲解,并带领师生依次参观了以时间为排序的六个主题展厅。各式陈列吸引着同学们的目光,其中最引人注目的是塘沽博物馆镇馆之宝——大沽铁钟。它是为纪念战死在大沽炮台的直隶提督乐善而于光绪十年铸成的,至今已有131年历史。后被八国联军劫掠,在海外漂泊百余后重返故土,是我国第一批无偿收回的文物之一。同学们听罢讲解员的介绍,无不为之感叹。另外,馆中陈列其他出土于塘沽的文物,如汉代五铢铜钱、大沽炮台铁炮、清末青花鱼纹盘等,它们或精美奇巧,或古拙朴素,或记录繁荣,或承载屈辱,总之玩味之余无不引人深思。一个多小时的参观后,师生在博物馆门前拍照留念,乘车返回。在师生们的欢声笑语中,此次社会实践活动圆满结束。
  此次活动以同学们喜闻乐见的方式介绍了塘沽的历史知识,大家受益匪浅,获知良多。参观历史博物馆,是为了认知过去,正如前苏联的无产主义革命先驱列宁所言:“忘记了过去就意味着背叛。”而我国正值伟大的民族复兴时期,身为当代大学生的我们更应铭记历史,开拓视野,放眼未来,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。



|学校首页|

|法政学院|

|教师服务|

|学生服务|

|教务处|

|教师邮件|

|校区班车|

|电话查询|
版权所有:天津科技大学马克思主义教育学院

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室设计 马克思主义教育学院维护 津教备0010号 津ICP备11001142号 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457