马克思主义学院圆满完成“新时代•寻访最美中国人”实践教学创新课录制任务

发布日期:2018-12-10

   为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想"三进"工作,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实市委关于推进思想政治工作攻坚的实施意见,按照天津市委教育工委、市教委[2018]32号文件要求,我校马克思主义学院承担了天津市"思想道德修养与法律基础"实践教学创新课"新时代·寻访最美中国人"的建设任务。
 
  以"社会群体、人物、故事"为课程架构,创新课旨在通过教师引导学生自主学习,学生在寻访行业榜样领军人物过程中亲身体验"最美中国人"的人格魅力和卓越奉献,从而生动而深入开展社会主义核心价值观教育,深化大学生对职业道德、理想信念以及人生价值的认知,增强为中华民族伟大复兴主动作为的历史使命感。
 
  在做好课程策划、资料收集、学案设计和外联等前期准备工作之后,实践教学创新课团队从2018年8月至11月,先后完成了寻访最美护林员朱金保、最美女排队员魏秋月、最美火箭特技技能大师崔蕴、最美检察官刘家卿和最美新闻工作者朱颖等5组寻访拍摄,而且与相关寻访单位和个人建立了长期实践育人合作机制。"新时代o寻访最美中国人"实践教学创新课建设,进一步完善了我校思政课程体系,也为提升思政课教学质量,打造特色品牌课程积累了宝贵的经验并提供了新的发展契机。
 
  2018年8月28日,"新时代·寻访最美中国人"实践教学创新课团队师生来到了寻访第一站"蓟县八仙山",寻访最美护林员朱金保。朱金保,1971年出生,天津八仙山国家级自然保护区北沟口管理站站长,全国"五一"劳动奖章获得者,全国优秀护林员,天津市优秀共产党员,天津市劳动模范,天津市道德模范。1052米高峰,两千多级台阶,近三十年的巡山护林,累积行走了六万多公里的崎岖山路。朱金保用双脚踏遍林区的沟沟岭岭,面对这份孤独而艰苦的护林工作,他无怨无悔,被称为"聚仙峰的守护者"。
 
 
  8月29日,实践教学创新团队师生奔赴团泊湖训练基地寻访最美前国家女排队长魏秋月。魏秋月,1988年出生,中国女排运动员、奥运会冠军。2017年8月29日宣布退役,同年当选中国共产党第十九次全国代表大会代表。现任共青团天津市委副书记,天津市五一劳动奖章、天津青年五四奖章、天津市三八红旗手标兵获得者。曾经比赛失败的苦涩、膝盖伤痛带来的痛楚、手术恢复的艰难都没有丝毫撼动魏秋月捍卫国家荣誉的信念和对家乡的热爱,最终化作了她对排球事业的坚持与拼尽全力。
  
 
 
  9月3日,实践教学创新团队老师带领学生来到中国运载火箭技术研究院天津产业园,寻访国家级火箭特技技能大师崔蕴。崔蕴,1961年8月出生,曾为中国运载火箭技术研究院下属的首都航天机械公司总装事业部总体装配工。现任首都航天机械公司"天津火箭公司"总装车间副主任,全国技术能手、天津市道德模范、津门工匠,是天津乃至全国长征火箭总装的带头人。他技术全面,被誉为"万金油",他干起活来如拼命三郎,被誉为"不好惹"。在他的带领下,我国新型无污染火箭总装技术实现了从无到有的飞跃。
 
 
  9月29日,实践教学创新团队老师带领学生向天津市人民检察院第一分院进发,寻访最美检察官刘家卿。刘家卿,34岁,汉族,中共党员,2005年参加工作,现为天津市人民检察院第一分院公诉处副处长、检察员。参加工作13年来,她一直承担着无期徒刑以上刑事案件的审查起诉工作,并多次参加与办理最高人民检察院指定管辖的省部级以上职务犯罪大要案。先后获得全国十佳公诉人、天津市三八红旗手、天津市青年岗位能手等荣誉称号,并获得个人二等功一次,集体二等功两次,个人三等功四次。刘家卿将自己的责任与国家的反腐历程紧密结合起来,"以天下为己任"勇于担当。
 
 
  11月19日,实践教学团队将"最美寻访"的视野聚焦于为国捐躯的最美新闻工作者朱颖烈士,师生来到她曾经就读的地方--天津科技大学包印学院。朱颖,生于1971年,北京人,中共党员。1992年7月毕业于天津轻工业学院(现天津科技大学)工业艺术工程系,牺牲前为光明日报记者。1999年5月8日凌晨,以美国为首的北约对中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆进行了导弹袭击,朱颖不幸被弹片击中,以身殉职,年仅28岁。国务院追认朱颖为革命烈士,中华全国新闻工作者协会授予其"人民的好记者"荣誉称号。朱颖烈士的生命虽然是短暂的,但她对祖国、对人民的无限忠诚,她身上所闪耀的中国精神永远值得学习和弘扬。朱颖精神所凝聚的十六个字--"热爱祖国、尽职尽责、英勇无畏、无私奉献",早已在科大学子中代代传承。
 
 
  寻访的日子,历历在目;寻访的足迹,步步深刻。每一次提问,都发自内心,每一次讲述,都触动灵魂。整个"最美"的寻访过程,超出了指导老师与学生们的预期。因为亲身经历而深受感动,因为深受感动而认真思考,因为认真思考而产生认同,因为产生认同而融入行动,这就是实践的力量,这就是实践的魅力。以学促行,以行促学,知行合一的思政课更好地帮助大学生将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,让习近平新时代中国特色社会主义思想在学生头脑中生根铸魂。