马克思主义学院开展党支部工作相关知识培训

发布日期:2018-11-16

  11月15日下午,马克思主义学院开展党支部工作相关知识培训,培训由马克思主义学院党总支书记郑运旺老师主持,法政学院专职组织员张乐老师主讲,马院全体党支部书记、支部委员二十余人参加培训。
 
  张乐老师主要从三个方面介绍党支部工作的相关知识。一是党支部工作的重要性。新形势下,党支部担负的工作任务更重、责任更大,这就需要基层党支部加强学习,始终保持与时俱进的优良品质,不断推动支部工作上水平。二是党支部的职责任务、党支部书记的作用发挥。围绕党支部的七个主要职责,即直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,体现在党章就是党支部的八项基本任务。要履行好这些职责、完成好这些任务,就要求各基层党支部在"直接"上下功夫,党支部书记充分发挥在政治上、工作中、班子中以及修养作风各方面的带头示范作用,领导组织调动支部党员的积极性,努力将党支部建设成为坚强的战斗堡垒。三是党支部的日常工作要点。围绕支部日常工作中常遇到的"三会一课"制度,组织生活制度、创建"五好支部"和"最佳党日"以及日常痕迹管理等工作中的要点,进行了简要说明。
 
  最后,马克思主义学院党总支书记郑运旺老师做了总结发言,他指出,党支部工作是基层党建的基础,是党的全部工作和战斗力的基础,其重要性不言而喻。此次培训就是为了进一步落实全面从严治党的要求,提高支部工作的科学性,进而进一步推进支部党员担当作为发挥作用,特别是在本科教学评估和在天津市重点马院的建设工作中,体现党员的先锋模范作用。此外,高校教师党支部还要发挥育人作用,落实落实全员育人、全过程育人、全方位育人的要求,进一步教育引导学生红心向党。加强师德建设,营造良好教风,教育引导党员教师高质量完成教学工作的同时,在课堂内外做好学生的思想政治教育工作。
 
  会上,支部书记、支委们还就支部建设,创新主题党日活动形式等方面进行了充分的研讨交流,进一步达成了共识,为进一步搞好基层支部工作打下了基础。