马克思主义学院以学生为中心探索新时代提升思政理论课教学质量新举措

发布日期:2018-11-20

   为进一步将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神推向深入,按照《天津科技大学本科教育教学思想大讨论实施方案》的相关要求,马克思主义学院围绕以学生为中心,不断提升思想政治理论课教学质量为主题,开展了持久、热烈而深刻的教育教学思想大讨论,进一步提高了认识、拓展了视野、更新了理念,提出了新举措。
 
  11月15日下午2点,在河西校区9号楼108会议室,"毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论"教研室主持了"以学生为中心与思政课教学质量的提升"主题大讨论。天津市教委德育处杨明副处长、学院领导班子及全院教师参加了大讨论。概论教研室主任代贤萍老师主持了大讨论,首先从理论上解读了"为什么要以学生为中心",要从提升思政课的"包装"、"配方"和"工艺"着手,提高思政课的"抬头率"。赵志勇老师结合参会经历介绍了清华大学、中国人民大学、复旦大学等一流名校的典型经验。紧接着,李军松、王冬、赵志勇三位老师分别做了体验式教学、研究式教学、问题导向式教学的解读与现场展示,内容精彩纷呈,得到大家一致赞赏。经过两个小时的热烈讨论,大家凝聚了共识,讲好思政课关键在教师,"打铁还需自身硬"。要提高思政课教学质量,必须从四个方面着手:第一,精心设计课堂,探索适合自己的教学模式;第二,坚持内容为王,以科研促教学;第三,兼顾形式为金,不断与时俱进;第四,坚持教学反思,不断完善和提升教学。
 
  杨明高度赞赏本次大讨论,并进行了精彩点评和现场指导。他指出马克思主义学院的发展一定要围绕引进一流人才、凝练学科方向、提升教学质量做工作。思政课教师要把课堂当舞台、把职业当事业、把学生当亲人,就一定能够提高思政课的教学效果,增强学生的"获得感"。
 
  在凝心聚力冲刺重点马院和迎接本科审核评估的关键时刻,杨明副处长莅临我院指导工作,大大鼓舞了全体马院人的士气和干劲,更为我院思政课教学质量提升指明了发展方向。