天津日报刊登我院理论文章“坚持马院姓马,在马言马”

发布日期:2018-06-27

   6月25日,《天津日报》第九版理论创新版刊登我校党委副书记、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员张爱华理论文章《坚持“马院姓马,在马言马”》。现将全文转载如下:
 
坚持“马院姓马,在马言马”
张爱华
 
    近日,习近平总书记在北京大学调研时指出,高校马克思主义学院就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。这是以习近平同志为核心的党中央对全国马克思主义学院的亲切关怀,为如何办好马克思主义学院在指导思想和办学原则上指明了方向,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进头脑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
 
    “马院姓马”是根本遵循。“马院姓马”,是客观存在的,是不以人的意志为转移的,是不管世事如何变化,思想理论发展到何种境地,姓马之事,从一落地儿,就注定了的,这是深入骨血的,这是基因问题,板上钉钉,颠扑不破,毋庸置疑,不会改变的。因为有了马克思主义,现实的社会斗争和改革发展需要传播马克思主义,需要研究、阐释和宣传马克思主义,所以有了马克思主义学院。马克思主义思想理论战线的同志们是团聚在马克思主义的旗帜下,成长、发展、壮大起来的。所以,要坚持“马院姓马”的根本遵循,肩负起坚守马克思主义阵地的职责。
 
    “在马言马”是具体践行。“在马言马”,是讲政治的表现。言马,至少有几个意思:一是嘴上得说,这个最容易理解。言为心声,不说无以达意。二是在马信马。这是脑袋上的事,事关信仰,事关理想,事关长远。三是在马行马,知行合一,以知促行,理论与实践结合,脑中想的和手上干的协调一致,不做两面人,不扰平静心,不干背信事,坦荡豁达,心无旁骛。四是在马爱马。爱中包括自我坚持,包括光大弘扬,包括敢于与反马克思主义进行坚决思想斗争,与非马克思主义要划清界限并时刻保持清醒头脑。
 
    “马院姓马,在马言马。”姓马是根本,是源头,言马是姓马的表现。因为姓马,所以言马。因为言马,所以更明确姓马。姓马和言马是内在统一的,是马克思主义学院必须坚守和弘扬的思想,是马克思主义学院进一步发展壮大的前行指路灯塔。
 
    思想政治理论课是马克思主义学院承担的重要任务,是高等学校的第一主课。习近平总书记殷殷嘱托,让我们“守好一段渠,种好责任田”。思想政治理论课堂就是一段渠,广大青年学生的心灵就是责任田。把“马院姓马、在马言马”落实到具体的教育教学工作中,要坚持在三个方面着力:
 
    一是不忘初心,明确为谁培养人。为谁的问题,是根本问题。有首歌中唱到:我不知道你是谁,可我知道你为了谁。办好中国特色社会主义高校,思政课要发挥好主渠道和主阵地作用,思政课教师要守好阵地、唱好主角、勇当先锋。马克思主义学院教师要深刻认识自身工作岗位的重大意义,深刻认识传播马克思主义,弘扬马克思主义中国化最新成果──习近平新时代中国特色社会主义思想的神圣历史使命,将其视为自身不懈追求,为之奋斗的人生目标,不忘初心,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。
 
    二是牢记使命,明确培养什么人。培养什么人,是个目标问题。要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这个建设者和接班人必须是合格的建设者和可靠的接班人。思政课教师首先要成为学生的楷模,德高为师,身正为范,示范引领;要旗帜鲜明,敢于亮剑,带头作习近平新时代中国特色社会主义思想的研究者、传播者和实践者;要时刻惦记这段渠,不能跑冒滴漏,让课堂内容有吸引力,确保渠道安全;不能无水可用,要使课堂内容充盈新鲜,确保渠道水源不断;不能良莠不分,泥沙俱下,确保课堂传播的内容和思想科学正确。
 
    三是砥砺奋进,明确怎么培养人。怎么培养人,是个方法问题。也是达到目标的船和桥。思政课教学,虽然千头万绪,要笃定前行,千方百计。要正确处理教与学的关系,把提高教学质量摆在十分突出的首要位置,从讲政治的高度,守正笃实,久久为功。
 
    “马院姓马,在马言马,”是马院的指导思想和工作原则,是永葆我国大学最鲜亮底色的重要基础。做到“马院姓马,在马言马,”是一个长久的持续用力的过程,将贯穿高等学校马克思主义学院的整个建设过程,需要立足当前,着眼长远,立足问题,精准攻坚,立足根本,循序渐进,主动作为,脚踏实地。“马院姓马,在马言马,”是全体马院人的坚守,是党的事业和教育事业的重要组成部分,必须众志成城,以功成不必在我的情怀,以咬定青山不放松的毅力,不懈奋斗,不忘初心,牢记使命,以研究和弘扬马克思主义为责任和使命,让青年学生学在思政课,爱上思政课,入脑入心在思政课,健康成长成才在思政课。坚决完成立德树人、教书育人的光荣使命。
 
  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员)