马克思主义学院把握时代脉搏奋进征程路 着力提升思政理论课教师教学能力

发布日期:2018-04-27

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,马克思主义学院按照教育部《高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案》、天津市委《关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》及《天津科技大学关于深入推进新时代思想政治工作改革攻坚的实施办法》的具体战略部署,多举措提升和加强我校思想政治理论课教师教学能力建设,提高教学质量水平。
 
    苦练内功,以赛交流促提升。实施教师教学能力提升计划,是马克思主义学院推进思想政治理论课教学改革的核心内容。日前在河西校区,学院举行以“拥抱新时代·学真悟透习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的青年教师教学基本功大赛。14位青年教师紧紧围绕主题,选取新时代中的“变”与“不变”、供给侧结构性改革、新时代中国特色社会主义“两步走”战略安排、中国精神的传承与价值、中国共产党人的初心和使命、社会主义核心价值观、文化自信、全面依法治国、红色革命理想信念教育等热点难点问题进行15分钟发教学基本功展示,多角度深入挖掘和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和当代价值,内容丰富,旗帜鲜明,形式多样。赛后,校中特中心副主任、马克思主义学院院长朱新华做精准点评,强调思政课教学要突出问题意识,精心组织教学设计,以小见大,注重突出教学效果。在交流碰撞中找到提升教学水平的动力和方向,积淀越厚,爆发力越强。
 
    全员参与、交流学习取真经。在新学期来临之前,马克思主义学院全员教师以教研室为单位,分别赴南开大学、天津大学、天津工业大学、天津师范大学,参加天津市高校思政课“习近平新时代中国特色社会主义思想”融入课程教材的教学指导方案专题培训班,聆听全国高水平专家学者教学指导讲座,深入学习了天津市委组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》,并选派骨干教师赴北京科技大学、河北科技大学等京津冀高校开展教学研讨活动。交流活动为思政课教师开阔了教学思路,补充了新鲜血液,为2018年新学期顺利推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑,提供了有效的教学依据和参考。
 
    规范制度,开展集体备课。4月中旬,马工程2018版新修订教材出版,各教研室第一时间组织教学人员进行集体备课,专题研究,集中研讨探索习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”融入教学的有效方式方法,以进一步提升教学的实效性,并为打造天津市特色师范课堂打好铺垫。
 
    把握时代脉搏,奋进征程路。砥砺奋进新时代是每一位思想政治理论课教师们的责任和使命。每位思想政治课教师正结合研究方向,积极捕捉新时代坚持和发展中国特色社会主义实践中的重大问题,开展教学研究,并探索大学生喜闻乐见的教学方式方法,不断增强课程的吸引力、感染力和亲和力,以实现思想政治课程理论性、思想性与现实性的高度统一。马克思主义学院也将围绕重点马克思主义学院建设任务,埋头苦干实干,进一步落实天津科技大学“生根工程”方案,以永不懈怠的精神状态乘势而上,推动学校思政攻坚取得新突破。