我校马克思主义教育学院概论教研室获评天津市“工人先锋号”荣誉称号

海棠依旧,初心不改


发布日期:2018-08-24

       不忘初心,方得始终。我校马克思主义教育学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室共有教师12人,均为党员。就是这么一群看起来不怎么耀眼的党员教师,十年如一日默默地从事着为党育人、立德树人的铸魂工程。2012年该教研室获评校级“五好党支部”,三次获评校级“教工先锋号”先进集体,2015年获评天津市教育系统“劳动竞赛示范集体”荣誉称号。近日从天津市总工会传来喜讯,该教研室获评天津市“工人先锋号”荣誉称号。

  坚守高校意识形态主阵地,不退缩

  思政课教师是坚守意识形态领域主阵地的一线战斗员,教研室全体党员教师勤学党的理论与政策,苦练教学科研内功,旗帜鲜明地发出党的声音。教学工作量大,人人超负荷,他们因信念而担当;不计较名利得失,携手并进,他们因责任而坚守。

  践行党的为人民服务宗旨,不言己

  言传身教、授人以渔、率先垂范。教研室成员关爱学生成长于细微处,服务校内外落在实处。

  近年来,教研室赵志勇、李玲等老师,帮扶多名家庭贫困生、边疆少数民族学生,效果显著。教研室李玲老师细心呵护一名边疆少数民族困难生,顺利度过大一适应困难,如今学而优则“仕”,关爱的力量在持续发酵。牛文浩老师的爱女初生,他依然不辞辛苦指导学生发表5篇论文。李军松老师不仅长期为院校两级做学生科研培训,还亲自指导多名学生斩获挑战者市级奖项,两项大学生创新创业计划市级立项,发表论文4篇,两次荣获师生“一帮一”助学先进个人。

  此外,教研室还通过多种形式服务于校内外,扩大党的理论与政策传播辐射面。一是讲党课,促学习。多次为校党委、机关处室、二级学院、Z4线工程局等做“两学一做”学习教育讲座。二是当嘉宾,做指导。李洪琴、赵志勇等老师多次担任学生活动特邀嘉宾,每每结束已经晚上8点,又匆忙折返市区。长期以来,滕翠华、牛文浩等老师,担任学生理论社团指导,李军松老师还为滨海调研、大学生“三下乡”以及师生征文等活动做评委及文件修撰工作等。三是做兼职,创业绩。2011年9月,李军松老师兼职担任学生辅导员,期间创品牌活动,设实践实习基地,上天津卫视新闻,创大满贯奖项刷新历史业绩,一做就是两年,学生工作办公室获评天津市教育系统“劳动竞赛示范单位”。

  实施内涵发展提升教育科学化水平,在路上

  时至今日,教研室已拥有4名天津市高校思想政治理论课优秀教师,1名天津市教育系统“教工先锋岗”先进个人,1名天津市教育系统“优秀共产党员”,2名天津市大学生思政课公开课大赛优秀指导教师,2名教师获天津市青年教师基本功大赛三等奖,2名“学生最喜欢的老师”。成绩的取得在于教研室提倡实施内涵发展,不断提升教育科学化水平。

  教研室积极响应上级,创新教育教学科研。探索思政课改革,先后进行了课堂体验式学习、实践教学改革实验,优化了教学水平,提高了教学质量,科研创新见成效。至今,教研室获教育部人文社科3项,天津市哲学社科2项,天津市教育科学规划2项,天津市艺术规划1项,天津市高等学校人文社科2项;参编参著6部,发表论文百余篇,其中核心期刊近20篇,2篇入选华北五省德育研究会获优秀论文奖。

  海棠依旧、初心不改,爱岗敬业、奋斗不息。学校在加快发展,教研室建设不止,追求与奉献永远在路上。