马克思主义教育学院
  首页   学院概况   师资队伍   教学管理   学科建设   学术研究   党群工作   学生培养   交流培训 
       您当前的位置是:  >> 首页  >> 学院新闻

联系方式:

E-MAIL:
wwjwwj@tust.edu.cn

联系电话:
022-60600938

联系人:王老师

马克思主义教育学院教师组织学生到静海县西双塘村进行实践教学

来源 :    作者:    日期:2016-04-25    

 
2014416,概论教研室赵志勇老师包印学院14级的学生到静海县西双塘村了解该村的社会主义新农村建设情况。
西双塘村是天津市静海县的一个行政村,地处南运河西畔,位于静海县城南6公里,距天津中心市区45公里,自1994年以来,先后获得“全国先进基层文明村”、“全国民俗文化村”、“全国绿色小康20多个国家级光荣称号。
 
我们坐在车里先在西双塘村里转了一圈,各条街道干净整洁,两侧是西双塘村民的住宅区,清一色的两层楼别墅。据我们目测,每栋别墅的使用面积应该在300平米以上。由于坐在汽车里,我拍摄照片的角度和效果都不理想,所以在网络上找了一张照片,虽然尺寸略小,但是从中可以看到住宅的规模跟气派。
 
西双塘过去是静海县有名的贫困村。1990年,身残志坚的陈立新被党员推选为党支部书记。1992年,全村将个人土地流转到集体统一耕种、统一管理、统一开发,粮食种植实现了大规模的机械化,连续多年丰收。与此同时,村里还积极开拓旅游服务业,实现了第一、第二、第三产业齐头并进。集体经济的快速发展,实现收入年年攀升。村里富裕了,每年拿出一部分资金用于民居建设和环境的治理.如今,二十多年过去了,西双塘村发生了天翻地覆的变化。尤其是生态园产业让我记忆犹新是村里财富来源的三分之一,尽管现在还在不断地完善,现在基础设施已经基本完善,许多游客被吸引,为村里带来了经济效益,让村民享受生活“免费供给制”,免费供应的内容包括每人每年一千斤小麦、八百斤玉米、二百斤杂粮;还包括鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、副食调料等,甚至包括春节时贴的对联和福字;除此之外,村民每年还有人均3万元的现金收入。村里为每位村民都上了农村合作医疗保险,60岁以上的老人每月还能得到四五百元的生活补贴。西双塘村的孩子上小学和初中的全部免费;学生考上大学村里负责全部费用。过去贫穷的西双塘,现如今已成为独具特色的社会主义新农村。
 
离开西双塘村之后,同学们在返回的路上感慨不已。如果中国的农村都能够达到西双塘的水平,就不会再有城乡差距;而且中国的国力要比现在增强很多倍。因此,这次的活动让同学们学习了很多知识,受到很多教育。尤其是该村的产业观念、村领导的前瞻意识和无私奉献给同学们留下深刻印象。
 



|学校首页|

|法政学院|

|教师服务|

|学生服务|

|教务处|

|教师邮件|

|校区班车|

|电话查询|
版权所有:天津科技大学马克思主义教育学院

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室设计 马克思主义教育学院维护 津教备0010号 津ICP备11001142号 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457