马克思主义教育学院
  首页   学院概况   师资队伍   教学管理   学科建设   学术研究   党群工作   学生培养   交流培训 
       您当前的位置是:  >> 首页  >> 学习实践

联系方式:

E-MAIL:
wwjwwj@tust.edu.cn

联系电话:
022-60600938

联系人:王老师

以多层次社会实践为特色,着力增强思想政治理论课教学实效

来源 :    作者:    日期:2013-07-15    

学院党委认真贯彻落实中宣部、教育部《关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》等文件精神,在校党委的大力支持下,在近十年的教师社会实践方面,已基本形成有特定经费支持、有特色主题活动,理论学习和社会实践相结合的系统模式。十年间,学院党委先后组织教师到西柏坡、韶山、板仓、大寨、延安、井冈山、华西村、朝鲜等地进行社会实践,并组织教师参观了延安精神展、华明镇、焦裕禄精神展、重建后的汶川等。这些实践活动使教师们了解了国情,开阔了视野,增强了感性认识,促进了理论和实践的结合,对进一步提高我校思想政治理论课教学的实效性和针对性、深化教学改革、创新思想政治工作的形式和载体起到了积极的促进作用。 
马克思主义教育学院2013年暑期教师培训于711日启动,本次培训内容分理论学习、课程研讨和社会实践三个环节。
711学院组织全体教师通过视频资料重温遵义会议的历史背景、会议内容和伟大历史意义,为后期组织教师到贵州进行社会实践奠定基础。718,学院邀请全国思想政治教育专业学术委员会委员、天津师范大学博士生导师王秀阁教授做以科学发展观为指导,进一步提高思想政治理论课教育教学质量”的专题报告,会后老师们进行了讨论。 
课程研讨环节,主要针对各专业实践课程的落实。由任课教师个人提交所受实践课程的实施方案,经教研室研讨后汇总学院。结合现阶段党的群众路线教育实践活动查摆问题阶段学生提出的关于实践课的意见,进一步细化、落实实践课程。 
社会实践环节,组织教师赴贵州遵义进行学习实践活动。在遵义,教师们参观了遵义会议旧址、红军总政治部旧址、红军遵义警备司令部旧址、中华苏维埃共和国国家银行旧址、红军烈士陵园等红色革命圣地。观看历史图片、聆听讲解员的解说,亲身感受那段血雨腥风的革命岁月,遵义会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明倾领导在军事指挥上的错误,挽救红军和中国革命的危机而召开的。会议全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定的毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。标志着以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。
在息烽集中营旧址,教师们参观了革命先烈们曾经坐过的牢房、目睹了国民党反动派曾经用过的刑具,详细了解了老一辈无产阶级革命家在监狱中同国民党反动派英勇不屈的斗争历史,真切感受到了革命先烈崇高的革命理想、坚定的共产主义信念,接受一次党性教育。 
在贵州省博物馆,教师们通过文物、图片、模型和复原场景,认识了具有深厚文化内涵的贵州少数民族文物,在深刻了解各少数民族历史、风俗的基础上,享受了文化审美大餐。  
西江千户苗寨,教师们聆听了原汁原味的苗族古歌,感受到了非物质文化遗产的魅力。体验了苗寨长桌宴,感受到了古朴的苗族文化,浓郁的民族风情。苗族同胞的幸福生活也使教师们体会到我国民族政策给少数民族同胞带来的实惠,使教师们了解了民族区域自治制度的发展成就。  
在沿途,教师们看到了贵州社会主义新农村建设的成就。贵州把生态文明家园建设与新农村建设相结合,在统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设的同时,注重因地制宜、保护生态环境。 
       此次社会实践活动,使教师们回顾了中国革命的曲折历程,认识了遵义会议的重大历史意义,了解了贵州革命老区经济社会发展、文化建设、生态建设和人民生活等情况,深化了对中国特色社会主义的认识,坚定了走中国特色社会主义道路的理想信念。思想政治理论课教师的社会实践活动使教师走出校门,接触社会,深入实践,丰富了教学内容,使以往在书本上了解到、掌握到的内容物化为老师们的亲身感受,为思想政治理论课的教学提供了更加具有说服力的实践经历,为课堂教学注入了新鲜活力,通过实践经历提升了育人效果。
附教师诗作:
参观遵义会议会址
李昭新
中西合璧小洋楼,遵义会议耀千秋。
驱散乌云解忧愁,迎来北斗引行舟。
游击战术无敌手,扭转乾坤有奇谋。
大浪淘沙几时休?历尽沉浮亦风流。
 
赴苗家长桌宴
李昭新
长桌短凳摆成行,姊妹斟酒劝客尝。
菜肴虽简无多味,歌声婉转胜琼浆。




|学校首页|

|法政学院|

|教师服务|

|学生服务|

|教务处|

|教师邮件|

|校区班车|

|电话查询|
版权所有:天津科技大学马克思主义教育学院

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室设计 马克思主义教育学院维护 津教备0010号 津ICP备11001142号 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457