"改革开放40年与中国特色社会主义"学术研讨会

发布日期:2018-10-10

   在天津科技大学迎来建校60周年纪念之际,9月19日上午,由天津市教委德育处、天津科技大学马克思主义学院承办的"改革开放40年与中国特色社会主义"学术研讨会,在天津科技大学滨海主校区逸夫楼报告厅举办。天津科技大学党委副书记张爱华,中共中央党校教授严书翰,天津科技大学特聘教授、马克思主义学院名誉院长柴尚金,南开大学教授纪亚光,滨海新区宣传部理论宣教处处长李朋红,天津师范大学教授王力,《红旗文稿》杂志社副总编辑李艳玲和《马克思主义研究》副主编张建刚出席会议。来自中央党校、社科院、南开大学、天津师大、《红旗文稿》杂志社等单位的知名专家学者和天津科技大学师生代表共260余人参加会议。
 
  校党委副书记张爱华致辞开幕式,强调指出,改革开放的40年,是学校事业快速发展的40年。我们庆祝改革开放40年,就是要根据改革开放40周年的理论与实践,加强理论研究,总结历史经验;就是要深刻把握改革开放的历史方位和发展规律;就是要深刻阐释改革开放的当代意蕴和发展前景。学校将不断发挥区位优势,把滨海新区改革开放的历史经验研究与推进新时代改革开放伟大实践结合起来,努力营造昂扬向上、奋发有为的氛围。
 
  中共中央党校严书翰做题为《改革开放成功为解决人类问题作出了中国重要贡献》的报告;柴尚金教授做题为《中国40年开放的特点与启示》的报告。南开大学纪亚光教授做题为《中国特色社会主义新时代的政治发展蓝图》的报告。王力教授做题为《改革开放与思想解放》的报告。李艳玲副总编辑探讨了《坚持以马克思主义唯物史观为指导,总结改革开放的历史经验》的报告。张建刚研究员做题为《中美贸易摩擦战的源起及其未来走向》的报告。
 
  此次会议社会反响强烈,受到社会主流媒体的广泛关注和好评。10月8日,《天津日报》8版"理论创新"版面整版刊发了由滨海新区区委宣传部和我校共同举办的"改革开放四十年与中国特色社会主义"学术研讨会上6位专家提交的理论文章,其中柴尚金、徐越如、张劲楠和安雅琴均为我校马克思主义学院教师。
 
    标题导航
 
  回眸四十年改革开放放眼新时代奋力向前(图)
 
  中国40年开放的特点与启示
 
  中国特色社会主义新时代的政治发展蓝图
 
  社会主要矛盾转化与高校意识形态教育完善
 
  为解决人类问题作出了中国重要贡献
 
  凝心聚力续写改革开放新篇章
 
  推进社会治理体系和治理能力现代化