马克思主义教育学院
  首页   学院概况   师资队伍   教学管理   学科建设   学术研究   党群工作   学生培养   交流培训 
         您当前的位置是:  >> 首页 >> 通知公告

研究生思政课“专题式教学”改革方案(试行)

来源 :    作者:    日期:2016-05-27    

 
研究生思政课“专题式教学”改革方案(试行)
20165月)
研究生思想政治理论课的教学目标是培养研究生的思想政治水平、理论思维能力与科学研究能力。其根本任务是帮助研究生解决好根本的政治方向和政治原则问题,树立马克思主义的世界观和方法论,并用以观察社会问题,分析社会思潮以及指导科学研究。2010 年,中宣部、教育部印发《关于高等学校研究生思想政治理论课课程设置调整的意见》,决定在硕士研究生阶段开设一门必修课“中国特色社会主义理论与实践研究”(32学时),从“自然辩证法概论”(16学时)、“马克思主义与社会科学方法论”(16学时)两门课中选择一门作为选修课;在博士研究生阶段开设一门必修课“中国马克思主义与当代”(32学时)
我校自2010年以来,按照教育部要求开出博士生1门课和硕士生2门课,取得一定成绩。为了提高课研究生思政课教学的针对性、实效性和说服力、感染力,也真正体现与时俱进的创新性和学生思想实际的针对性,体现以学生发展为本的理念,同时提高我院思政课教师教学与科研水平,马克思主义教育学院决定对于研究生的思政课进行“专题式教学”改革。
一、课程专题设置
1.“中国特色社会主义理论与实践研究”
1)中国国情与中国特色社会主义;(2)中国特色社会主义经济建设;(3)中国特色社会主义政治建设;(4)中国特色社会主义文化建设;(5)中国特色社会主义社会建设;(6)中国特色社会主义生态文明建设;(7)中国特色社会主义领导力量;(8)当代中国与世界。
2.“自然辩证法概论”
1)马克思主义自然观;(2)马克思主义科学技术观;(3)马克思主义科学技术方法论;(4)马克思主义科学技术社会论;(5)中国马克思主义科学技术观与创新型国家。
3. “中国马克思主义与当代”
1当代世界经济政治格局;(2)当代发展问题;(3)当代社会建设;(4)当代生态环境问题;(5)当代社会思潮;(6)当代科学技术发展;(7)当代资本主义的新变化;(8)当代社会主义的新发展。
    二、教学团队建设
1.成立研究生思政课教研室,教研室包括三个课程组,每门课程确立1个课程负责人;
2. 课程由具有副教授以上职称或有博士学位的骨干教师任课,形成以教授、副教授和博士为主的教学研究团队。
3.教师所选专题是他对某一研究方向进行了一定系统的研究,并有相关成果。
4. 学院推荐骨干教师参加教育部组织的研究生思政课课程骨干教师示范培训班学习,以及省教育厅组织的培训。另外,学院每学期至少组织二次以上全体研究生思政课任课教师的培训、集体备课和交流研讨。
三、讲授考试方式
1.教师围绕一个专题,用讲座、大讲坛的形式,用大约4学时(一次或两次)完成讲解。
2.要求紧密联系国内外政治、经济、文化和社会等各方面新形势,将社会主义理论与天津市乃至中国现实有机地结合起来,加深研究生对抽象理论的理解。
3. 改革考试方式,真正考核学生对相关问题的认识水平。
学院计划下学期开始新的研究生思政课专题式教学方式,边建设边总结,目的是进一步提高研究生思政课教学质量,提高我院思政课教师的教学与科研水平。希望老师们积极参与进来。
 
 
 


                                                                                   马克思主义教育学院



|学校首页|

|法政学院|

|教师服务|

|学生服务|

|教务处|

|教师邮件|

|校区班车|

|电话查询|
版权所有:天津科技大学马克思主义教育学院

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室设计 马克思主义教育学院维护 津教备0010号 津ICP备11001142号 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457