马克思主义教育学院
  首页   学院概况   师资队伍   教学管理   学科建设   学术研究   党群工作   学生培养   交流培训 
       您当前的位置是:  >> 首页  >> 思想政治教育

联系方式:

E-MAIL:
wwjwwj@tust.edu.cn

联系电话:
022-60600938

联系人:王老师

上好思政课 提高教学质量

来源 :    作者:    日期:2015-04-13    
——马克思主义教育学院开展思政课教师专项学习系列活动

 
    思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,必须坚持与时俱进、不断深化改革。两年来,马克思主义教育学院在思想政治理论课集体备课、课堂教学、课程实践、考试改革等方面进行了一系列的探索与改革,认真贯彻落实学校《关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的安排意见》文件精神,不断提高思想政治理论课的育人实效。2015年作为思想政治理论课教学改革年,马克思主义教育学院近期组织开展思想政治理论课教师专项学习系列活动,总结经验、研讨问题,进一步深化思想政治理论课教学改革。

  及时传达落实中央文件精神,坚持正确的政治方向。思想政治理论课教师要当好党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,必须进行科学研究与解读。在党的“十八大”、“两会”等重要政治活动期间,学院及时提供学习材料,采取教师自学、支部学习、教学研讨、学院研讨等多种形式的学习与解读形式,做到“真学、真懂、真信、真用”,深入推进党的理论进教材、进课堂、进学生头脑。
  近期,学院组织思想政治理论课教师再次认真学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔201459号)和教育部部长袁贵仁2015129日讲话《高校教师必须守好三条底线 做到四个绝不》,要求思想政治理论课教师及时学习、理解、吸收新的理论知识的同时,要守好政治底线、法律底线、道德底线,要严守课堂讲授纪律,做到“学术研究无禁区,理论宣讲有纪律”。

  集体研讨与个人探索结合,不断提升课堂教学质量。近期,学院向教师们介绍了张劲楠老师在卓越班教学中进行教学改革的情况。学院以张劲楠老师卓越班教学改革为主要内容,与与会教师分享有特色的教学方法、教学形式、教学案例,并将多媒体课件的建设与交流作为本学期提升课堂教学质量的主要抓手,要求各教研室进行集体教研活动,加强备课,及时将课程内容、课件内容与时事相结合,把握好学生的思想脉搏,选取相关社会热点和大学生思想疑惑的问题,启发学生进行分析思考。学院还将通过多媒体课件大赛和优秀课件观摩活动,推动课堂教学质量进一步提升。
  开拓教学模式,创新以学生参与为主体的实践教学。近期,在学院组织的专题会议上,李军松老师介绍了参加第一届“天津市大学生思想政治理论课公开课大赛”情况,并介绍了自己带学生参赛的经验。学院决定以第二届“天津市大学生思想政治理论课公开课大赛”为契机,突破以往“组织参观”等单一的社会实践模式,组织开展“大学生思想政治理论课公开课选拔赛”,创新学生参与思想政治理论课社会实践的形式。通过学生参与思想政治理论课教学,创新以学生实践经验为中心的案例式教学模式,引导学生自我探究思想政治理论的基本观点和基本规律,自己思考社会主义核心价值观的深刻内涵和现实意义,增强思想政治理论课的吸引力、感染力和实效性。选拔赛将通过大赛的形式进行集中展示和宣传,让学生在体验中接受教育,在感受中触碰心灵,在潜移默化中实现思想成长。
  进行社会实践,用鲜活的实践丰富课堂教学。思想政治理论课教师要勇于实践,将课堂讲授的理论与中国特色社会主义的生动实践紧密联系,相互印证,才能以亲身实践的真知影响和感染大学生。《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》也指出,“要大力提高高校教师队伍思想政治素质。建立中青年教师社会实践和校外挂职制度。”近年来,在学校党委的支持下,马克思主义教育学院定期组织教师培训和社会实践,坚定了教师的理想信念,为课堂讲授积累了丰富的实践素材,促进了课堂教学质量的提升。近期,学院已开始组织策划2015年思想政治理论课教师社会实践活动。
 



|学校首页|

|法政学院|

|教师服务|

|学生服务|

|教务处|

|教师邮件|

|校区班车|

|电话查询|
版权所有:天津科技大学马克思主义教育学院

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室设计 马克思主义教育学院维护 津教备0010号 津ICP备11001142号 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457