“天津市思政课教师实践教学能力提升培训会”在天津科技大学举行


发布日期:2020-06-16

  6月14日,来自中南大学、重庆工商大学以及天津市大中小学校近120名思政课专家、教师相聚"云端",参加由天津市教委学生思想教育与管理处、天津科技大学举办的"天津市思政课教师实践教学能力提升培训会"。天津科技大学党委副书记张爱华同志出席了培训会,马克思主义学院院长朱新华教授代表学校欢迎各位专家的到来,诚邀共商思政课实践教学改革创新与发展。


  重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜教授就重庆工商大学思政课实践教学的课程化建设做了历史回顾和做法介绍,并分享了"全覆盖两结合三支撑"的创新特色做法,极大地解决了思政课实践教学中所面对的、难以解决的许多问题。中南大学马克思主义学院副院长吴争春教授以中国近现代史纲要为例,积极探索在线课程、实践课程、面授课程三者合一的混合式教学的"可行之道",她强调实践教学要与各门思政课程教学紧密结合,遵循整体型设计原则。中南大学的做法既拓展了思政课实践教学改革创新的纵向思考,也为思政课一流课程建设提供了创新思路和宝贵经验。天津科技大学马克思主义学院李瑶老师以"丹心系沃土,青春献祖国"为教学主题介绍了天津科技大学思政课主题式实践教学模式和"思想政治理论课综合实践"必修课程设计。一课一主题,一课多场域,围绕特定主题,设计学习任务链,在一系列子任务学习过程中获取多种学习经验,从而达成主题教学目的。


  教必有法,教无定法。如何理解实践教学,如何设计实践教学?如何让实践教学见实效?惟有始终坚持思政课教学的理论性和实践性相统一,坚持问题导向和目标导向相统一,思政课教师始终坚持守正创新,久久为功,扶助互通,我们一定会让使实践教学成为真正的社会实践教学,让思政课活起来、火起来,使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。