稳步推进“体验式”实践教学 厚植爱国情怀弘扬中国精神 ——马院“新时代•寻访最美中国人”实践教学创新课项目获评优秀


发布日期:2020-05-26

  日前,天津市教育两委公布了思想政治工作项目结项验收结果的通知,我校马克思主义学院承担的天津市"思想道德修养与法律基础"实践教学创新课"新时代•寻访最美中国人"的建设任务,建设成果突出,经过专家组审核、答辩、评议等层层环节考核选拔,最终获评优秀项目。


  "新时代•寻访最美中国人"实践教学创新课是2018年市教育工委、市教委批准的"新时代"思想政治理论课实践教学创新课项目。项目获批后,校党委及各职能部门给予高度重视和大力支持,学院积极组织教师扎实开展,稳步推进项目建设。此项目旨在延伸拓展思想道德修养与法律基础课程教学内容,将理论教学中的重难点转化为相应的实践主题,以校外实践基地和身边校园为依托,以问题为导向,以"社会群体、人物、故事"为课程架构,采取分众下的全员、全过程互动体验的实践模式,将具体的职业领域、工作场所转变为课堂,将学生与具体人物提问回答这一互动体验方式转变为蕴含鲜活教学内容的教学活动,结合教师的前期指导、现场的教学点评及最后的课堂考核点,充分激活了学生的学习兴趣,激发了学生自觉自发地将爱国情、强国志转化为寻找美、发现美、体验美和追求美的报国行。


  在近2年的课程建设过程中,师生累计行程近2000公里,形成了完整的教学大纲、一套课程教案、7个实践教学基地、5部寻访纪录片以及学生们撰写和制作的寻访心得、社会采访报告书、采访视频及微课等一系列宝贵成果。其中7个实践教学基地分别为,"滨海新区中关村科技园"、"河西区园丁公寓社区"、"大沽口炮台遗址博物馆"、"塘沽解放纪念馆(烈士陵园)"、"北塘街道社区办事处"、"蓟县八仙山自然保护区"、"天津市人民检察院第一分院"。超过2000名学生参与其中,学生根据寻访拍摄的微课作品在校园微课及微电影比赛中分获一、二、三等奖。


  项目在教学模式创新、教学平台搭建等方面取得了明显成效,也为科大思政实践课特色品牌的打造、思政"金课"的打磨和深化思政课创新改革奠定了良好的基础。项目建设阶段性成果先后被人民日报、人民网、光明日报等中央和地方多家媒体报道,项目组成员多次获邀到校外进行宣讲,产生了良好的社会效应。

4aa02532d729462ba390eb4e035bbe44.jpg

  滨海中关村科技园相关领导、工作人员与寻访组师生合影(张劲楠、牛芳老师组)

b4c26253d00d452289aa77f0b07bcfb8.jpg

  园丁公寓社区相关工作人员与寻访组师生合影(黄亚青、杨新莹老师组)

c373cbddf5e14ba290e18859af5939a0.jpg

  寻访组同学们参观大沽口炮台(王娟、刘阁春老师组)

d2ab3bc0d2ee4674a61b6275701bc83b.jpg

  寻访小组师生在烈士陵园广场塑像前合影(苏海生、闫翠娟老师组)

da725e4f03e64e4190986769b4fb45f0.jpg

  北塘街道下属宁车沽东村工作人员与寻访组同学们合影(李瑶、廉颖老师组)

fc239c431ced4f209f6215b6778e9525.jpg

  最美护林员朱站长(最右)与寻访组同学们在八仙山峰顶合影(廉颖、刘阁春老师组)

2baa18d8e9c74f719ef3c67f63c71f95.jpg

  最美检察官刘家卿(居中)与寻访组师生们合影(杨新莹、黄亚青组)

e355eba981f8440cbe5b86b1019a865c.jpg

  最美女排国手魏秋月(居中)与寻访组师生们合影

4acbebd46b7442269030351864a31d63.jpg

  最美火箭特级技能大师崔蕴(居中)与寻访组师生们合影

f1247fc5e14c4d35b8104abb31cec613.jpg

  寻访小组师生在最美新闻工作者朱颖烈士夫妇雕塑前合影


  新时代•寻访最美中国人"实践教学创新课项目的完成凝聚了项目团队老师们的辛勤汗水与努力,既体现着科大、马院及思政课教师以实际行动促进立德树人根本任务落实的决心与举措,又标志着我们在"体验式"思政课实践教学中迈出了重要一步。但这不是终点,而是奋斗的新起点,学院将以更高的标准、更高的质量,砥砺前行,深入推进线上线下混合式、体验式实践教学创新课的建设,努力讲好中国故事,厚植爱国情怀,弘扬中国精神!