马克思主义学院
  首页   学院概况   师资队伍   教学管理   学科建设   学术研究   党群工作   学生培养   交流培训 
       您当前的位置是:  >> 首页  >> 理论动态

联系方式:

E-MAIL:
yjk@tust.edu.cn

联系电话:
022-60600938

联系人:闫老师

天津市关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见

来源 :    作者:    日期:2015-09-07    

 
天津市教育委员会文件
津教委〔200912
天津市关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见
各普通高校、高职学校、独立学院:
为深入贯彻落实党的十七大精神和科学发展观,按照《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔20085号)的总体要求,努力建设一支马克思主义理论素养高、人文社会科学基础知识扎实的思想政治理论课教师队伍,进一步推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,结合我市实际,现就进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设,提出以下实施意见:
一、加强高校思想政治理论课教师队伍建设的指导思想和总体目标
1.指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央、教育部和市委关于加强和改进大学生思想政治教育的规定和要求,以教学科研组织建设为平台,以选聘配备为基础,以培养培训为抓手,以学科建设为支撑,以制度建设为保障,以实现教学状况明显改善为目标,努力探索和建立思想政治理论课教师队伍建设的长效机制。
2.总体目标:把思想政治理论课教师队伍建设纳入我市高校教育事业发展和人才队伍建设的总体规划中,加强领导,统筹安排。精心培养一批坚持正确方向、理论功底扎实、善于联系实际的教学领军人物、中青年学术带头人和骨干教师,努力建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍。
二、加强领导,健全高等学校思想政治理论课教学科研组织机构
3.各高校党政主要负责人作为本校思想政治理论课教师队伍建设的第一责任人,应认真履行职责,加强督促检查,保证学校加强思想政治理论课队伍建设的各项任务落到实处。市委教卫工委、市教委把高校思想政治理论课教师队伍建设状况作为考核领导班子工作水平和工作绩效的一项重要依据。
4.各高校应当建立独立的、直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级机构。该机构既是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,又是马克思主义理论学科点的依托单位。其职责一是统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治理论教学、科研、社会服务和相关管理工作;二是负责马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研梯队建设等工作。
5.各高校要选拔政治强、业务精、作风正、懂管理的学术带头人和骨干教师,作为思想政治理论课教学科研组织的负责人。
三、完善高等学校专兼职思想政治理论课教师的选聘机制
6.合理配备思想政治理论课教师。各高校要根据教育部要求,合理核定专任教师编制,本专科思想政治理论课专任教师要按总体上不低于师生1350-400的比例配备。马克思主义理论学科点教学科研人员要承担思想政治理论公共课教学任务。
7.实行教师任职资格准入制度。各高校要制订思想政治理论课教师任职资格标准。新任教师原则上应是中国共产党党员,具备相关专业硕士以上学位,具有较高学术水平,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。
8.选聘兼职教师,充实思想政治理论课教师队伍。各高校要建立开放、灵活的人才配置机制,吸引、鼓励校内外相关专业学术带头人、符合条件的专家学者和实际工作者,兼职承担思想政治理论课教学任务。有条件的高等学校应积极探索建立校际之间的教学协作机制。
四、构建全方位的高等学校思想政治理论课教师队伍的培养培训机制
9.参加国家级培训。积极推荐学科带头人和优秀骨干教师,参加全国高校哲学社会科学教学科研骨干研修和全国高校思想政治理论课骨干教师培训。
10.举办全员和骨干培训。充分发挥我市高校思想政治教育工作专职队伍人才培养基地的作用,每年举办以提高教学能力为目标的全市思想政治理论课教师全员培训。每年举办一期以提高思想政治素质、专业水平为目标的优秀骨干教师培训。
11.组织上岗和在岗培训。市教委委托基地每年举办一期岗前培训,做到持证上岗;各高校要对新任教师坚持先培训、后上岗,着力提高新任教师适应岗位要求、胜任本职工作的能力;对在岗教师坚持每次开课前的全员培训,做到先培训、后开课。
12.加强教学环节管理。加大教学改革力度,进一步推动思想政治理论课“精品课程”建设,在市级教学改革立项和“精品课程”评选中,对思想政治理论课单类评审。市委教卫工委、市教委按照教育部的要求,定期评选市级高校思想政治理论课“精彩一课”。各高校要定期组织教学观摩活动,进一步推广先进教学方法,促进优质教学资源建设和共享。重视发挥多媒体和网络等信息技术的重要作用,逐步实现教学手段现代化;开发网络教育资源,形成网上网下教学互动、校内校外资源共享的机制。
13.开展社会实践和学习考察活动。市委教卫工委、市教委依托我市高校思想政治教育工作专职队伍人才培养基地,每两年组织一次全市高校思想政治理论课学科带头人或骨干教师代表国(境)内外学习考察。各高校要保证每个教师每年都开展一次不少于5天的有针对性的社会实践、学习考察或学术交流活动,使其开阔视野,积累相关资料,丰富教学素材,增强教学的针对性。对教师参加社会实践和学习考察活动,要给予相应的经费支持。
14.开展继续教育。鼓励支持教师脱产或在职攻读硕士、博士学位,提升队伍的学位学历层次。各高校要制定教师继续教育计划,把组织教师在职学习作为主要途径,使广大教师边工作边提高。要安排教师通过脱产或半脱产进修、名师指导、国内外学术交流等形式到重点高等学校进修深造,每人每4年至少1次。力争经过35年的努力,使我市高等学校思想政治理论课教师的学历层次和整体素质有明显提高。
五、加大马克思主义理论学科建设力度,提升科研水平
15.加大学科建设力度。要将马克思主义理论学科建设工作纳入重点学科建设体系,使学科水平的提升得到机制保障和资源支撑。进一步凝炼学科方向,建设优秀教学团队,汇聚学科队伍,构筑学科基地,使思想政治理论课教师工作有条件、干事有平台、发展有空间,增强责任感和归属感。
16.加强科研能力培养。将思想政治理论课的课程建设、学科建设、教师队伍建设以及教学中重要理论和实际问题的研究等作为重要选题,列入天津市哲学社会科学规划项目,在政策上予以倾斜,并适当提高资助力度;列入市教委高等学校人文社会科学研究项目规划中,单类设项、单类评审。各高校要设立专项科研经费为思想政治理论课教师科研创造条件,鼓励思想政治理论课教师从事相关专业研究,不断提高思想政治理论课教师的科研能力。
六、健全高等学校思想政治理论课教师队伍建设保障机制
17.创造条件,提高待遇。各高校要及时向思想政治理论课教师传达党和国家的有关文件政策,在阅读有关文件资料方面提供便利。要根据本校实际,将思想政治理论课教师的岗位津贴和课时补助、奖金等统筹考虑,确保思想政治理论课教师的实际平均收入不低于本校相关专业院系教师的平均水平。
18.建立健全教学指导和保障机制。市教委每年在教育事业经费中设立40万元专项经费,专门用于思想政治理论课教学改革、队伍建设以及科学研究。各高校要按在校学生总数每生每年不低于20元的标准设立思想政治理论课专项经费,用于思想政治理论课教学改革、科学研究、学生实践、教师培训、交流考察等,并随着学校经费的增长逐年增加。建立教学督导制度,充分发挥“天津市高校思想政治理论课教学指导委员会”和“四门课程教学研究协作组”的作用,定期对全市高校思想政治理论课教学情况进行指导和督查。各高校要按照学分学时对应原则,确保思想政治理论课的教学时数。要以中班教学为主体,鼓励以小班形式组织开展教学活动。
19.完善实践教学制度。要从本科思想政治理论课现有学分中划出2个学分、从专科思想政治理论课现有学分中划出1个学分开展本专科思想政治理论课实践教学。要探索实践育人的长效机制,提供制度、条件和环境保障,确保不流于形式。
20.完善考核评价体系和职务评聘体系。各高校要制定思想政治理论课教师工作考核的具体办法,健全考核体系。建立与思想政治理论课相适应的“学生评教师”指标体系。考核结果要与教师的职务聘任、晋级、奖惩等挂钩。考核不合格的,要待岗学习;不能胜任的,要转岗分流。在职称评审中,设立思想政治教育学科评议组,负责思想政治理论课教师和其他思想政治教育人员的教师专业技术职务评聘工作。评审工作中要注重考核教学能力和教学实绩。教学研究成果和社会调研报告凡被有关部门采纳并发挥了积极作用的,应作为职称评定的依据。
21.完善表彰奖励机制。要将高校思想政治理论课教师纳入全市教师评先推优体系和思想政治教育先进工作者评选表彰范围。每三年单独评选一次高校优秀思想政治理论课专任教师,以增强他们的使命感、责任感和荣誉感。各高校也要建立规范的奖励制度,及时发现、树立思想政治理论课教师先进典型,加大宣传、推广、表彰力度。 
各高校要根据教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔20085号)和本《实施意见》精神,结合实际,制订具体实施方案。
中共天津市委宣传部    中共天津市委教育卫生工作委员会
天津市教育委员会
〇〇九年三月二十三日
 



|学校首页|

|法政学院|

|教师服务|

|学生服务|

|教务处|

|教师邮件|

|校区班车|

|电话查询|
版权所有:天津科技大学马克思主义学院

版面设计与技术支持:天津科技大学 信息化建设与管理办公室设计 马克思主义学院维护 津教备0010号 津ICP备11001142号 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457