教工党支部论坛第五讲:抗日战争的中流砥柱

发布日期:2018-08-24

 
今年是世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利七十周年。1112日,马克思主义教育学院法政学院党委举办教工党支部论坛第五讲,由哲学与中国近现代史纲要教研室丁丽博士以《抗日战争的中流砥柱》为题担纲主讲,带领大家追忆那段烽火连天、同仇敌忾的历史,缅怀为国家和民族牺牲的抗战英烈。
丁博士以“为什么自鸦片战争以来,中国反抗外敌入侵的战争屡次挫败,而抗日战争却取得了伟大胜利?”这样一个问题为导引,分析了在抗战中国共两党在正面和敌后两个战场发挥的不同作用,明确指出抗日战争能够取得胜利的根本原因是中国共产党领导下的抗日民族统一战线,中国共产党是抗战的中流砥柱。
从白山黑水间杨靖宇、赵尚志将军宁折不弯的铮铮铁骨到狼牙山五壮士、淮阴八十二烈士、东北抗联“八女投江”等英雄群体的英勇事迹,还有左权、彭雪枫等英烈牺牲后亲人撰文追忆的点点滴滴,这一切都给老师们上了一堂生动而深刻的爱国主义教育课,大家无不为之感动,并得到了一次精神上的洗礼。同时对于抗战史有了更多理性的思考,前事不忘后事之师,铭记历史、缅怀先烈、更加珍惜来之不易的和平、开创更加美好的未来。