教工党支部论坛第七讲:社会主义核心价值观述略

发布日期:2018-08-24

 
1224日,马克思主义教育学院法政学院党委举办教工党支部论坛第七讲,思想道德修养与品德教研室刘阁春教授为大家讲解社会主义核心价值观。
刘教授从社会主义核心价值观的提出、其内核本质、其与西方“普世”价值的区别联系、其必要性及实现途径等多方面,对社会主义核心价值观进行了深入解读和系统梳理,重点从理论基础、逻辑结构以及特点性质、实践结果三个方面阐述了社会主义核心价值观与普世价值的区别,指出社会主义核心价值观体系的基础是社会主义荣辱观,主题是中国特色社会主义共同理想,精髓是民族精神和时代精神,并以马克思主义的指导为灵魂,为中国特色社会主义事业服务,促进国家发展、社会进步和公民素质提升。
讲座时间不长,但主题突出、分析深刻,培育、践行社会主义核心价值观,教师更要不断深入、学习、领会,才能更好地推进社会主义核心价值观“三进”工作。