党支部论坛:从2017年两会看中国的特色大国外交

发布日期:2018-08-24

 
323日下午,马克思主义教育学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室副教授李茹老师,为大家带来了题为“从2017年两会看中国的特色大国外交”的讲座。
李茹老师从中国外交部王毅外长在两会期间阐述的中国外交政策中,归纳总结出中国的特色大国外交的三个主要特征,即先进性、开拓性和稳定性。
李老师在谈到中国特色大国外交的先进性时,结合相关历史,分析了农业时代、工业时代以及后工业时代国家之间关系,指出建设人类命运共同体,以合作、对话解决问题的新型国际关系时代正在到来。而在阐述开拓性的部分,体现最为鲜明的就是,中国提出的“一带一路”倡议,适时发出了中国声音,带有强烈的中国经验和中国思维方式。面对动荡不安、冲突频发的地区和国际形势,中国始终高举多边主义和包容开放的旗帜,中国外交的这种稳定性和确定性,体现了中国作为负责任的大国应有的担当。总之,正如习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲所说的,面对经济全球化的大势,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。
伴随着李老师慷锵有力的讲解,半个多小时的党支部论坛接近尾声,大家通过讲座,开拓了视野,丰富了知识储备,立足中国,放眼世界,都由衷地为我国的大国外交、大国风范点赞。