教工党支部论坛:社会主义核心价值观的词源解读

发布日期:2018-08-24

 
615日下午,法政学院汉语国际教育系副教授柴红梅老师带来新一期的教工党支部论坛《社会主义核心价值观的词源解读》,从汉语言专业的角度解读社会主义核心价值观的内涵深意。
社会主义核心价值观的24个字,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,大家都耳熟能详,但这些词语的渊源和其背后的意义却不是所有人都了解的。柴红梅老师带领大家对这24个字,逐一进行词源学的解读,指出这些词语很多并不是一开始就是我们今天的含义,而是经过漫长的历史演变逐渐形成现代的涵义,从这些词语涵义的演变过程中也折射出文明的交融、社会的变迁和时代的风貌。柴老师通过大量古文典籍的记载,引经据典,把核心价值观的12个词语剖析的十分透彻,大家对社会主义核心价值观的理解又有了更深层次的体悟。
坚持社会主义核心价值观就是要坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观,坚定“四个自信”,在党的正确领导下,为实现中华民族的伟大复兴而不断前进。