党支部论坛:从“新”看报告----中国共产党第十九次全国代表大会十九大报告简介

发布日期:2018-08-24

       金秋十月,我们迎来了中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,站在新的历史节点,中国共产党人又一次向世界发出了声音。10月19日,伴随着新鲜出炉的党的十九大报告,马克思主义教育学院法政学院党委党支部论坛适时推出学习贯彻党的十九大报告精神的系列讲座。本次论坛由马克思主义教育学院毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室副教授赵志勇老师主讲,带着我们对十九大报告进行了再次学习。

  在昨天收看实况直播的基础上,老师们跟着赵老师一起学习领会十九大报告精髓。首先,赵老师幽默的引用了一首打油诗作为介绍十九大报告的开端。"主席站读大半天,滴水不喝口发干,施政纲领个个鲜,中央声音润心田。"

  其后,赵老师结合自己对十九大报告的梳理,从五个大方面向大家介绍十九大报告的"新"。

  一是中国特色进入新时代,从站起来到富起来再到强起来,中国的发展进步为世界为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。最为鲜明的变化是我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾,着力解决这一矛盾也成为今后党和国家推动人的全面发展、社会全面进步的主要任务。

  二是新时代中国特色社会主义思想和基本方略。新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的,其中有"八个明确",基本方略则突出以"坚持党对一切工作的领导"的"十四个坚持",都放在中国特色社会主义整个理论体系之中。

  三是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从党的是十三大的"三步走发展战略"到如今"两个阶段(两步走)"的战略抉择,最终实现国家综合实力提高和人民共同富裕。

  四是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。加快实现以"深化供给侧结构性改革"为首的六大发展理念。

  五是全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平。全面推进党的建设,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

  赵老师对新鲜出炉的十九大报告的介绍,及时解渴,使党员干部们在聆听报告的基础上,对其有了更加清晰全面的了解,为老师们将十九大的内容第一时间贯彻进教材、课堂和学生头脑提供了第一手资料。下一步,马克思主义教育学院法政学院党委党支部论坛后期还将推出对十九大精神的系列解读,更好的为师生学习十九大精神服务。